Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Очередная встреча пастбищной платформы

Очередная встреча пастбищной платформы

 17 Декабрь 2015
На очередной встрече членов платформы — Районной Пастбищной Комиссии (РПК) обсуждались возможные пути регулирования численности скота на проектной территории — в Базар-Коргонском районе  Джалалабадской области. Эта встреча РПК состоялась 8 декабря 2015 года.

Вопрос регулирования численности скота стоит острым в контексте рационального использования пастбищ Государственного Лесного Фонда. В ходе обсуждения пришли к выводу, что для регулирования численности скота или управления поголовьем скота возможно при выполнении следующих основных мероприятий:
  1. Улучшение системы учета численности домашних животных Нацстаткомом.
Есть определенный порог планового роста поголовья, который вовсе не совпадает с реальным поголовьем и комиссия урезает, что выше порога.
  1. Пересмотр перечня экономических показателей, определяющих право и размер выплаты социальных пособий семьям.
Для того, чтобы получить социальное пособие в сельской местности многие скрывают фактическое поголовье своего скота.
  • Разработка Государственной программы по регулированию поголовья скота, выпасаемого на территории гослесфонда.
Пока не будут предложены альтернативные источники дохода и разработана программа на национальном уровне, то на местном уровне существенного успеха не достигнуть.
  1. Переход от количества скота к его качеству путем обеспечения эффективного управления пунктами искусственного осеменения:
  • через разные формы демонстрации полученного приплода в качестве успешного результата искусственного осеменения,
  • через повышение осведомленности населения об экономических преимуществах разведения племенных животных.
 
Справка: В рамках проекта GIZ «Сохранение биоразнообразия и сокращение бедности через управление орехоплодовыми лесами и пастбищами с участием местных сообществ» в целях достижения устойчивого управления пастбищами Государственного Лесного Фонда для обсуждения и принятия необходимых решений на уровне административной территории Базар-Коргонского района создана платформа. В состав платформы – называемой Районной Пастбищной Комиссией, вошли в первую очередь директора лесных хозяйств, председатели пастбищных комитетов и новосозданных пастбищных групп (Пастбищная группа – группа пастбищепользователей на уровне лесных хозяйств, созданная для эффективной организации выпаса скота на территории пастбищ ГЛФ), представители райгосадминистрации, районного управления аграрного развития (РУАР), а также районной ассоциации пастбищных комитетов.







Календарь новостей

Поделится

Читайте также