Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Круглый стол с целью инициирования Регионального Совета

Круглый стол с целью инициирования Регионального Совета

 28 Май 2015
16 мая в селе Баетово Нарынской области, Общественным Фондом CAMP Алатоо был организован и проведен круглый стол с целью инициирования Регионального Совета в рамках проекта:
«Разработка концепции для сглаживания конфликтных ситуаций за природные ресурсы через инициирование регионального совета (Табият башкаруу кенеши) для устойчивого управления природными ресурсами на уровне водного бассейна в Нарынской области».

В мероприятии приняли участие представители Департамента пастбищ МСХиМ КР, Департамента пастбищ Акталинского района, Акталинской районной государственной администрации, Пастбищных комитетов, Айыл окмоту, Ассоциаций водопользователей, Акталинского лесхоза и других заинтересованных лиц.

По результатам круглого стола участники постановили создать Акталинский Региональный Совет по управлению природными ресурсами и избрали рабочую группу из трех человек: председатель Совета — первый заместитель акима Акталинской государственной районной администрации, юрист госрегистра и представитель ассоциации пастбищепользователей. В состав Совета вошли местные институты, такие как Ассоциация пастбищепользователей, пастбищные комитеты, Ассоциации водопользователей, лесхоз, Акталинская охотничья инспекция, госрегистр Акталинского района. Решение о создании регионального совета будет закреплено приказом от имени акима Акталинской государственной районной администрации. Кроме того, Региональный Совет открыт для любых организаций и институтов, которые имеют отношению к управлению природными ресурсами. ОФ CAMP Алатоо является одним из таких участников и будет поддерживать Совет в его работе.

Рабочая группа Регионального Совета при поддержке ОФ CAMP Алатоо должна разработать положение Совета и рабочий план. Предварительно решено, что Региональный Совет будет собираться 4 раза в год на обязательной основе, а также в случае необходимости обсуждения каких-либо вопросов, касающихся устойчивого управления природными ресурсами.

Проект стартовал в ноябре 2014 года. На настоящий момент проведено базовое исследование пилотной территории, включающей 5 айыльных аймаков (АА): Баетово, Ак-Тал, Жергетал, Жаны-Талап, Кара-Бургон. Для каждого АА в целях повышения осведомленности проведены семинары по теме «Управление конфликтами за природные ресурсы и адаптация к изменению климата». Во время семинаров участниками были разработаны проектные предложения для смягчения конфликтов и адаптации к изменению климата. Отобранные проектные предложения будут поддержаны ОФ CAMP Алатоо при финансировании проекта Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Фонд поддержки гражданского общества». Предложенные мероприятия по смягчению конфликтов и адаптации к изменению климата будут включены в планы управления пастбищами пилотных пастбищных комитетов. В мае-июне пастбищные комитеты пройдут обучения по управлению и составлению планов управления пастбищами.




Календарь новостей

Поделится

Читайте также