Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

ПРОЕКТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ГРАЖДАНСКОЙ НАУКИ В ГОРНЫХ РЕГИОНАХ КЫРГЫЗСТАНА (KMEECS)

ПРОЕКТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ГРАЖДАНСКОЙ НАУКИ В ГОРНЫХ РЕГИОНАХ КЫРГЫЗСТАНА (KMEECS)

  2 Апрель 2015

Во вторник, 31 марта 2015 года, CAMP Алатоо провел стартовую встречу по проекту «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ГРАЖДАНСКАЯ НАУКА В ГОРНЫХ РЕГИОНАХ КЫРГЫЗСТАНА». Проект реализуется со стороны «Open and Collaborative Science in Development Network» (OCSDNet) и осуществляется в сотрудничестве с CAMP Алатоо и Университетом Центральной Азии.

К сфере деятельности проекта KMEECS относится народное образование в области охраны окружающей среды. В частности, проект будет внедрять недорогие курсы обучения в области охраны окружающей среды, т.е. по качеству воды или мониторингу климата в средних школах трех горных районов, а именно в Акталинском, Нарынском и Атбашинском районах Нарынской области Кыргызстана. Курсы обучения основываются на гражданской науке, где в научные исследования будут вовлекаться люди, не занятые научной деятельностью. В рамках проекта KMEECS будут проводиться работы с привлечением школьников в возрасте от 10 до14 лет и их учителей по естественным наукам.

На сегодняшней стартовой встрече эксперты из CAMP Алатоо и Университета Центральной Азии собрались в конференц-зале CAMP Алатоо в г. Бишкек, чтобы составить окончательную программу поездок по Нарынской области. Первая поездка пройдет с 6 по 10 апреля, а вторая поездка — с 27 по 30 апреля. В настоящее время, из общего количества 122 школ в Нарынской области было отобрано 30 школ в качестве потенциальных кандидатов для участия в пилотном проекте. Во время предстоящих полевых визитов, команда посетит каждую из 30 школ и встретится с учителями и директорами школ. Общение с преподавателями и директорами школ будет проходить на кыргызском языке.

Тема пилотного проекта еще не определена окончательно, т.е. качество воды или мониторинг климата; она будет отобрана в зависимости от предпочтений большинства учителей. Оставшаяся часть проекта будет планироваться на основе принятия окончательного решения относительно темы проекта. По этой причине, ключевым аспектом полевых визитов будет опрос мнения учителей, чтобы определить, какая тема для них является важной и почему.

На следующем этапе для участия в пилотном проекте будут отобраны 10 школ и их учителя по естественным наукам. Школы будут отбираться в равной степени из всех выше отмеченных трех районов. Кроме того, отбор будет основываться на мотивации учителей для участия в пилотном проекте, а также их готовности делиться информацией по экологической тематике. После отбора CAMP Алатоо организует «Обучение для учителей» по интеграции полевых мероприятий, основанных на достижениях гражданской науки, в курс обучения.

Планируемая продолжительность проекта составляет два года, 2015-2016 гг. CAMP Алатоо с нетерпением ждет встречи с директорами школ, преподавателями и школьниками, чтобы начать эту захватывающую фазу проекта KMEECS.



Календарь новостей

Поделится

Читайте также