Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Тренинг тренеров по L4S модулю «Адаптация к изменению климата

 18 Декабрь 2014

Тренинг тренеров по L4S модулю «Адаптация к изменению климата» — 1-4 декабря, 2014 — Исфана, Баткенская область
Тренинг «Адаптация к изменению климата» — 5-8 декабря, Ак-Суу, Баткенская область

С 1 по 8 декабря, 2014 года рабочая группа CAMP Алатоо по Адаптации к Изменению Климата находилась в Лейлекском районе для проведения Тренинга для Тренеров «L4S АИК» и последующего практического применения данного инструмента в рамках проекта «Усиление местного и институционального потенциала для управления рисками стихийных бедствий в трансграничных бассейнах рек Кыргызстана и Таджикистана» при поддержке АКТЕД.

10846058_389653364530348_1407807210664850954_n


ТРЕНИНГ ТРЕНЕРОВ, 1-4 ДЕКАБРЯ 2014, ИСФАНА

Первая часть тренинга проходила в период с 1 по 4 декабря в г. Исфана, Баткенская область, Кыргызстан. В течение четырех дней восемь человек — сотрудники CAMP Алатоо и его партнеры проходили обучение по применению инструмента «Обучение для Устойчивости по Адаптации к Изменению Климата». Тренинг был проведен на русском языке.

«L4S по Адаптации к Изменению Климата» является инструментом для обучения, основанного на участии, реализуемый в сельских, горных регионах для повышения осведомленности фермеров о воздействии изменения климата на использование природных ресурсов. Главная цель L4S семинара поддержать процесс самообучения на основе собственного опыта, что в дальнейшем ведет к усилению компетенции и знаний в определенной сфере. Поэтому модераторы семинара не учат новым знаниям, а скорее помогают участникам структурировать свои собственные знания для лучшего понимания их настоящей ситуации по отношению к использованию природных ресурсов и воздействия на них изменения климата.

Многие регионы Центральной Азии уже сталкиваются с проблемой деградации окружающей среды, которая будет усиливаться еще больше в связи с изменением климата в будущем. L4S АИК подчеркивает взаимосвязь обоих вопросов: использование земель и изменение климата. Во-первых, через обсуждение терминологии изменения климата, текущие глобальные климатические тренды и климатические сигналы, отмеченные участниками семинара. Во-вторых, оцениваются уязвимость практик использования земель по отношению к изменению климата и возможные стратегии адаптации. Для достижения максимальной эффективности, участники семинара сами оценивают отдельные проблемы своей текущей стратегии использования земель на уровне села. На втором этапе они совместно оценивают возможные меры адаптации к прогнозируемому негативному воздействию изменения климата. Модераторы проходят полный курс семинара, чье обучение для этого специального инструмента было предметом первых четырех дней пребывания рабочей группы в г. Исфана.

Общественный Фонд «Билек» работает по смягчению и решению экологических проблем в Баткенской области. Билек был основан в 2001 году и тесно сотрудничает с CAMP Алатоо с 2009 года. В настоящее время Билек имеет 9 штатных сотрудников.
«Тренинг для тренеров» (ТТ), то есть для модераторов, был проведен с 1 по 4 декабря, 2014 в здании регионального общественного фонда Билек, г. Исфана. Двое из сотрудников Билек участвовали в обучении инструменту «L4S АИК» и, таким образом, усилили потенциал Билек в вопросах адаптации к изменению климата. Общественный фонд Билек будет дальше участвовать в проведении L4S АИК семинаров в рамках проектов CAMP Алатоо. Кроме того, дальнейшее наращивание потенциала для различных регионов в Центральной Азии было обеспечено за счет вовлечения филиала CAMP Алатоо CAMP Табиат, расположенного в Хороге, Таджикистан. CAMP Табиат направил двух сотрудников в г. Исфана для участия в TT с целью приобретения навыков, необходимых для применения инструмента «L4S АИК» в Таджикистане в рамках проекта «Усиление местного и институционального потенциала для управления рисками стихийных бедствий в трансграничных бассейнах рек Кыргызстана и Таджикистана» В процессе моделирования семинара участники получили знания о содержании, т.е. динамике изменения климата, и ознакомились с ходом семинара. Действуя в роли модераторов и получая по окончанию оценку своей работы от коллег, участники смогли применить и пересмотреть свои навыки модерации, которым они обучались в первой части тренинга.

Роль и функции модератора семинара были одними из наиболее интенсивно обсуждаемых тем в процессе обучения методам модерации. Совместно было принято, что модератор не должен принимать роль лектора, дающего знания по методу сверху-вниз, а лица, поощряющего генерацию знаний в группе по схеме снизу — вверх.

Разъяснению основных понятий и терминов изменения климата было уделено особое внимание, так как начальные знания членов группы варьировались до определенной степени. Ментор обеспечивала качество процесса обучения после каждого задания и в конце каждого дня, суммируя основные выводы дня вместе с участниками. Окончательная оценка показала, что Тренинг для Тренеров помог модераторам получить ключевые знания и навыки для проведения тренинга «Обучение Устойчивости — Адаптация к Изменению Климата» на местах.

«ОБУЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ — АДАПТАЦИЯ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА» 5-8 ДЕКАБРЯ, 2014, АК-СУУ

10377256_389653357863682_372725733778025603_n

Фактическое проведение семинара состоялось с 5 по 8 декабря, 2014 в селе Ак-Суу, Баткенская область.

Участники из разных сел Ак-Сууйского АО собрались в школе села Ак-Суу. АКТЕД в сотрудничестве с CAMP Алатоо в рамках совместного проекта собрал 25 участников из всех возрастных групп. Однако, все участники были мужчины. Языком семинара был кыргызский.

Семинар был проведен совместно кыргызско-говорящими сотрудниками CAMP Алатоо и членами Билек. Таким образом, большинство из подготовленных модераторов смогли применить недавно приобретенные теоретические навыки на практике под руководством и поддержке ментора. Сотрудники CAMP Алатоо и CAMP Табиат, не обладающие кыргызским языком заняли наблюдательную позицию и были обеспечены переводом на русский язык сотрудниками CAMP Алатоо и Билек.

Каждый день, семинар начинался в 9 часов утра и продолжался примерно до 5 вечера. Все участники работали все четыре дня; однако, некоторые группы часто опаздывали и имели трудности с пониманием хода семинара и нуждались в более активной поддержке.

Содержание семинара является последовательным; первая часть дает некоторые знания через показ документального фильма об изменении климата в Кыргызстане. Далее, модераторы применяют технику мозгового штурма для определения основных понятий в области изменения климата. На базе данного учебного прогресса дальше применяется подход, основанный на участии через работы в группах. Участники в группах работают над содержанием и оценкой собственной ситуации в селах. Каждое новое задание основывается на результатах предыдущих заданий.

Общая атмосфера семинара была очень положительной — все участники активно принимали участие в дискуссиях и групповых работах, хотя в группах появились лидеры, которые выступали более активно, чем их товарищи. Наиболее эмоционально обсуждаемыми среди участников темами были оценка издержек и индивидуальные стратегии адаптации, разработанные различными группами.

Обратную связь на весь семинар большинство участников дали положительно. Они подчеркнули, что работа с использованием земель в их собственных селах была наиболее полезной и сильной стороной семинара. Адаптационные меры, определенные в конце семинара будут представлены представителям АКТЕД. Наиболее важные адаптационные меры будут реализованы в рамках текущего проекта.

10846331_389653361197015_8943552788940155210_n



Календарь новостей

Поделится

Читайте также