Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Гендер, окружающая среда и изменение климата

Гендер, окружающая среда и изменение климата

  6 Июнь 2014
02 Мая в стенах ОФ «САМР Алатоо» прошел тренинг на тему  «Гендер, окружающая среда и изменение климата». Тренинг прошел при участии Кати Хазлвантер, которая является научным сотрудником  Европейского Учебного и Исследовательского Центра по правам Человека и Демократии (UNI-ETC)

Катя рассказала об исследовании, которое раскрывает вопросы динамики гендерных отношений в Кыргызской Республике в изменяющейся окружающей среде, социальных аспектов процессов изменений климата в Кыргызстане с акцентом на положение сельских женщин и женщин, возглавляющих домашние хозяйства. Исследование проведено ЭД «БИОМ» при совместной поддержке Братиславского Регионального Центра ПРООН, Программы ПРООН «Охрана окружающей  среды  для  устойчивого развития» в КР и офиса ООН Женщин в Кыргызстане.  Изменение климата влияет не только на окружающую  среду, но так, же является влиятельным  фактором в  адаптации населения к климатическим изменениям. При исследовании замечено, что при климатических изменениях женщины подвержены наибольшему риску, нежели мужчины. Т.е  изменение климата  может влиять на здоровье  женщины, на перинатальный период,  а так же  при неблагоприятных природных условиях усиливается нагрузка в работе женского труда.

Говоря о гендерном равенстве нужно не забывать, что гендерное равенство, прежде всего, право человека. Это равенство прав, как мужчин, так и женщин. В силу того, что Кыргызстан является одной из Азиатских Республик, где чаще всего соблюдение традиций является частью бытия.  Зачастую сложно  перешагнуть барьеры традиций и обычаев, что с точки зрения гендерных отношений между мужчиной и женщиной является сложной дилеммой.  Гендерный анализ рассмотрел взаимосвязь между женщинами и мужчинами,  их доступ и контроль над ресурсами, показал, что их роли значительно отличаются друг от друга. Гендерный анализ должен быть интегрирован в оценке потребностей.  А так же необходимо использовать интегрированный подход во  всех оценках по секторам, чтобы гарантировать, что гендерная несправедливость и неравенство не  усугубляется в гуманитарной интервенций.  Это подразумевает о возможности существования  равенства и справедливости в отношениях между полами.

Тренинг проводился в интерактивном темпе, где каждый мог высказать свое мнение, поспорить и даже внести свои корректировки, основываясь на личный опыт. Поднимался вопрос о том, что   землевладельцами на 70% больше  являются мужчины. И это показатель  не только в землевладении, но так, же наблюдается большой отрыв в процентности в использовании водных ресурсов. Такая картина наблюдается большей частью в сельской местности и в южных регионах Кыргызстана, где женщина имеет наименьшие права на землевладение и в использовании в водных ресурсах.

Следует отметить, что женщины традиционно отдают предпочтение ненасильственным методам разрешения конфликтов и стабилизации отношений. Они показывают большую инициативу в предотвращении конфликтов и реабилитационных мероприятий, но редко имеют доступ к структурам управления в чрезвычайных ситуациях и в правоохранительных органах. Таким образом, необходимо рассмотреть женщин в качестве важных действующих лиц в системе распределения ресурсов и сокращения конфликтов сегодня с тем, чтобы облегчить тяжелые последствия изменения климата в Кыргызстане завтра.


Календарь новостей

Поделится

Читайте также