Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Международный день девочек

Международный день девочек

 11 Октябрь 2013
Сегодня, в Международный день девочек,  я хотела бы обратиться к мировому сообществу с важным посланием: всеобщее государственное образование с учетом гендерных подходов является ключевым фактором обеспечения прочной основы для укрепления демократии, расширения прав и возможностей женщин, и достижения равенства.

В текущем году этот день проходит под девизом «инновации – в образование девочек», что имеет особо важное значение в рамках наших усилий по достижению к 2015 году Целей развития тысячелетия.  В то время как в целом растет охват девочек школьным образованием, слишком многие их них все еще лишены возможности учиться, что препятствует реализации их права на образование. Бедность, дискриминация по признаку пола и  насилие являются серьезными препятствиями на пути получения знаний. Кроме того, низкое качество образования сокращает его пользу, как для мальчиков, так и для девочек.

Для преодоления этих барьеров необходимо использование инноваций и новых технологий, что позволит эффективнее решать проблемы неимущих и маргинализованных групп девочек и повысить качество образования для всех. ООН Женщины активно поддерживает глобальную кампанию Генерального секретаря ООН «Образование – прежде всего» с ее тремя приоритетами: обязательным охватом всех детей школьным обучением,  повышением его качества и поощрением глобального гражданства.  Вместе с нашими партнерами мы будем работать над тем, чтобы улучшить качество образования и добиться того, чтобы каждый ребенок: мальчик и девочка,  могли расти в условиях равноправия, взаимоуважения и признания их достоинства.

Образование может играть важную роль в предотвращении насилия в отношении женщин, девушек и девочек. Сегодня каждая третья женщина подвергается насилию, а более половины всех жертв сексуального насилия –  девочки и девушки моложе 16 лет.

Сегодня ООН Женщины рада сообщить о начале новой инициативы по предотвращению насилия в отношении девушек и девочек.  В этот день Всемирная ассоциация девочек-гайдов и девочек-скаутов (ВАДГДС) дает старт уникальному в своем роде учебному курсу «Голоса против насилия», рассчитанному на 10-миллионную аудиторию членов ВАДГДС в 145 странах мира.

Данный учебный курс был разработан в рамках широкой образовательно-адвокативной кампании в рамках глобальной кампании ВАДГДС «Остановим насилие. Выскажись за права девочек» и был апробирован среди 1500 членов гайдовского движения девочек в 25 странах мира. Уже сейчас, по достоинству оценив его, участники пилотной стадии программы сообщают об изменении  уровня знаний и глубины понимания гендерных вопросов, а также о  привлечении партнеров и членов сообщества к диалогу и конкретным действиям.
Сегодня и в последующие дни ООН Женщины будет твердо стоять за обеспечение равенства, соблюдение прав женщин, девушек и девочек и уважение достоинства всех членов общества.


Календарь новостей

Поделится

Читайте также