Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Форум по устойчивому развитию горных сообществ Центральной Азии 28-30 сентября

Форум по устойчивому развитию горных сообществ Центральной Азии 28-30 сентября

 15 Август 2011

Агенства сети САМР выступают с инициативой организации и проведения Форума САМР 2011 «Горный экологический продукт – вызовы и возможности для горных сообществ Центральной Азии”. Региональный форум пройдет с 14 по 16 сентября 2011 года в Кыргызстане, при поддержке Федерального Министерства Германии по охране окружающей среды и ядерной безопасности (BMU).

Сеть агенств САМР (Central Asian Mountain PartneshipЦентральноазиатская горная программа) объединяет общественные организации: ОФ САМР Алатоо в Кыргызстане, ОО САМР Кухистон в Таджикистане, САМР Консалтинг в Казахстане и Альянс горных общин Центральной Азии (АГОЦА), которые осуществляют свою деятельность в области устойчивого использования природных ресурсов в горных регионах Центральной Азии. Начиная с 2002 года, сеть САМР ежегодно проводит региональные форумы по устойчивому развитию горных сообществ, на которых поднимаются различные актуальные вопросы.

Исполнительным агенством по проведению Форума САМР 2011 является ОФ САМР Алатоо, в тесном сотрудничестве с АГОЦА.

Организаторы форума считают, что вопросы, касающиеся вызовов и возможностей производства горных экологических продуктов, как основы устойчивого развития горных сообществ Центральной Азии, являются сегодня исключительно актуальными и способными вызвать высокий интерес широкой общественности.

Работа Форума САМР 2011 направлена, прежде всего, на повышение осведомленности горных сообществ о потенциале пастбищных, лесных, земельных и других природных ресурсов для производства экологически чистых продуктов. Новые знания и опыт по современным технологиям, маркетингу и сертификации помогут сообществам не только развивать доходоприносящую деятельность, но и сохранить местные экосистемы.

Целью проведения Форума горных сообществ 2011 является создание диалоговой платформы для обмена лучшего мирового, регионального и местного опыта по производству горной экологической продукции при устойчивом использовании природных ресурсов, и для определения его эффективности для горных сообществ Центральной Азии.

Задачи Форума САМР 2011:

1) повышение осведомлености горных сообществ о цепочке добавленной стоимости экологического продукта;

2) повышение потенциала центральноазиатских горных сообществ по производству конкурентноспособной экологической продукции;

3) поддержка горных сообществ в производстве экологических продуктов, с использованием новых подходов, технологий и практического опыта, основанных на устойчивом использовании природных ресурсов;

4) обмен и распространение лучших практик;

5) выработка рекомендаций и идей для пилотных проектов, направленных на внедрение современных технологий на уровне сообщества. Реализация пилотных проектов будет сопровождаться поддержкой и мониторингом Правления АГОЦА.

В рамках форума планируется проведение пленарных заседаний, полевых практических семинаров и следующих тематических сессий: «Экологические продукты пастбищ», «Экологические продукты леса», «Экологическое земледелие» и «Экологические энергоэффективные материалы».

В программу форума включены также Ярмарка «Горные продукты Центральной Азии» и Выставка тематических информационных материалов, а также премьера документального фильма по тематике форума.

Планируется, что в работе форума САМР 2011 примут участие более 100 представителей горных сообществ, государственных и бизнес структур, гражданского сектора и научных кругов, и других национальных, региональных и международных организаций. Такой междисциплинарный и межуровневый подход позволит создать эффективную дискусионную площадку для обмена опытом и конструктивного диалога по вопросам, касающихся вызовов и возможностей производства горных экологических продуктов местными сообществами Центральной Азии.

По итогам Форума запланирована публикация материалов форума и тезисов выступлений, как на сайте ОФ САМР Алатоо (www.camp.kg), так и в печатном виде, для широкого распространения.

К освещению работы форума будут привлечены национальные и региональные СМИ.

Рабочими языками форума будут русский и английский языки.

К участию в проведении и работе Форума приглашаются все заинтересованные лица и организации.

Мы готовы обсудить с вами любые формы сотрудничества и участия.



Календарь новостей

Поделится

Читайте также