Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Снизить риск — значит спасти жизни!

Снизить риск — значит спасти жизни!

 10 Декабрь 2009

Горы – это потенциально опасная местность. Многим горным жителям угрожают землетрясения и извержения вулканов, происходящие в результате смещения тектонических плит.

Сила тяжести, действующая на почвенный покров горных склонов, дополняет разрушительную мощь бурь и ливневых дождей, порождая лавины, оползни и наводнения.

Согласно сценариям, разработанным Межправительственной группой экспертов по изменению климата, в будущем велика вероятность более частых и обильных осадков, а также вероятность более интенсивных бурь. Это превратит горные районы в еще более опасную для жизнилюдей местность.

В декабре 2009 года политические деятели высокого уровня соберутся в Копенгагене на 15-й Конференции Сторон Конвенции ООН об изменении климата. В связи с тем что Международный день гор будет отмечаться во время этой важной конференции, его темой был избран контроль риска стихийных бедствий в горах, что должно привлечь внимание к срочной необходимости принятия стратегий адаптации к изменению климата, снижающих риск стихийных бедствий в горах.

Осознание уязвимости
В горах могут иметь место многие опасные природные явления, но не «природные» катастрофы. Катастрофа – это мера воздействия опасного явления на общество. Это воздействие определяется степенью уязвимости того или иного сообщества к опасному явлению. Уязвимость не является врожденной; она представляет собой комбинацию целого ряда физических, социальных и экономических факторов.

Очевидным шагом на пути к снижению уровня уязвимости к стихийным бедствиям в горах является отказ от строительства населенных пунктов в потенциально опасных зонах. Однако важнейшие культурные причины вынуждают людей подвергать свою жизнь подобным опасностям.

Например, некоторые люди предпочитают жить в живописных горных районах несмотря на риск оползней и пожаров. Родственные и соседские связи удерживают семьи на земле, подверженной опасным природным явлениям. Различные мировоззрения могут привести к тому, что люди воспринимают риск по-разному и относятся к вероятности возникновения стихийных бедствий с большей мерой фатализма.

Однако важнейшим фактором, заставляющим людей жить в опасности, является нищета. Во многих крупных городах, расположенных в горах, трущобы находятся на склонах окрестных холмов, где существует большой риск наводнений и оползней. В сельской местности беднейшие семьи вынуждены добывать средства к существованию высоко в горах, на крутых откосах и опасных земельных участках. Другие факторы делают горных жителей особенно уязвимыми к стихийным бедствиям. Например, в отдаленных горных районах может быть чрезвычайно трудно обеспечить передовые системы предупреждения населения о возможных угрозах, а также предоставить экстренную помощь пострадавшим.

Во многих странах в горных районах проживают коренные народы и национальные меньшинства. Географическая изоляция и языковой барьер часто означают, что они не принимают участия в действиях, направленных на снижение риска стихийных бедствий.

Женщины, дети и пожилые люди особенно уязвимы к стихийным бедствиям. Во многих горных районах именно эти слои населения занимаются домашним и приусадебным хозяйством, поскольку мужчины мигрируют в равнинные города или за границу в поисках лучшего заработка и возможности помогать своим семьям денежными переводами.

Гендерное неравенство в горных областях усугубляет воздействие стихийных бедствий на положение женщин. Даже являясь главами семей, многие женщины не являются законными владельцами земельных участков в горах, что зачастую является необходимым условием для получения экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях и при восстановлении. Возможности передвижения и социальные контакты женщин часто ограничены. Это не дает им возможности узнать о потенциальных опасностях, участвовать в инициативах, направленных на снижение риска стихийных бедствий, а также получать экстренную помощь в чрезвычайных ситуациях.

Учитывая чрезвычайно высокий уровень уязвимости жителей горных областей и большое число опасных природных явлений, неудивительно, что свыше половины смертельных случаев, вызванных природными катаклизмами, происходит в горах и прилегающих территориях.

Источник: http://www.fao.org/mnts/doc/Russian/intnl_09_mountain%20day_Ru_LR.pdf



Календарь новостей

Поделится

Читайте также