Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

По горной тропе мечтаний

По горной тропе мечтаний

  9 Апрель 2009
По горной тропе мечтаний
Спроси ребенка о мечте!

Центральноазиатская фотовыставка «По горной тропе мечтаний» – это мозаика собранных по крупицам, с особой любовью и бережностью, мечтаний детей гор Центральной Азии. Мечтаний во всем: в удивительных детских взглядах, словах, мыслях, идеях. Мечтаний, которые могут казаться высокими и далекими, как вершины гор в белых облаках. Но так же, как и в горах: чем выше поднимаешься, тем желаннее становится вершина.  

Основная идея проекта – в необычной форме, глазами детей, рассказать о горных регионах Центральной Азии, их настоящем и возможном будущем, показать красоту и высоту детской мысли. 

В течение этого года команда проекта побывала в разных отдаленных уголках Кыргызстана и Таджикистана, где горы занимают более 90% территории, а также на юге Казахстана. В проект было вовлечено около 600 детей из 35 горных сел и малых городов, в том числе дети-сироты и воспитанники реабилитационных центров.  В результате были сделаны фотографии детей гор и собраны их мечты (в рисунках, сочинениях и беседах с детьми), в которых отразилось их отношение к родному краю, природе, культуре и традициям, образованию, семье, труду, здоровью и спорту, а также взаимоотношениям между национальностями.

Приглашаем вас в небольшое путешествие в будущее горных регионов Центральной Азии. В будущее, нарисованное, описанное, предсказанное детьми гор. Оно видится светлым и добрым, там хотят жить люди, любящие и глубоко понимающие природу, стремящиеся к семейным и духовным ценностям и толерантности между различными народностями.  

Продолжительность фотовыставки: с 18 ноября по 16 декабря, 2009 года. 

Фотовыставка будет представлена в необычном формате, который предполагает несколько одновременно действующих экспозиций в восьми общественных местах города. «Собрать» полную мозаику мечтаний детей гор можно, посетив все «части» фотовыставки.  

Даты организации экспозиций:
18 – 25 ноября: арт-галлерея «Колдо»: бул-р Эркиндик, 27/1
18 ноября – 2 декабря:
Американский университет в Центральной Азии (АУЦА): ул. Абдумомунова, 205
АзияУниверсалБанк-Бишкек: ул.Токтогула, 187
Дом ООН: пр-т Чуй, 160
Кыргызско-Российский (Славянский) университет (КРСУ): ул. Киевская, 44
Национальный центр детей и юношества «Сейтек»: бул-р Эркиндик, 57
Супермаркет «Вефа»: ул. Горького, 27/1
1 – 16 декабря:Кыргызский национальный музей ИЗО им. Г. Айтиева: ул. Тыныстанова, 78 
Открытие фотовыставки приурочено к 20-летию Конвенции ООН по правам детей и состоится 18 ноября в 16.00 в арт-галерее «Колдо».
 
 
Идея и подготовка фотовыставки: Валерия Потоцкая, Светлана Никонова, Алтын Капалова, Тамила Зейналова. 

Фотографы: Тамила Зейналова (Кыргызстан, Казахстан), Влад Ушаков (Кыргызстан, Таджикистан), Михаил Романюк (Таджикистан).
По любым вопросам обращайтесь, пожалуйста, к руководителю проекта – Валерии Потоцкой, консультанту общественного фонда «СAMP Алатоо», 0555 434462, va_leryn@yahoo.com
Центральноазиатская фотовыставка «По горной тропе мечтаний» организована общественным фондом «CAMP Алатоо» в сотрудничестве с ЮНИСЕФ в Кыргызстане и фондом «АУБ-Благотворительность». 

Поддержку в реализации проекта также оказали: Горное партнерство, Международный центр совместного развития гор (ICIMOD), Альянс горных общин Центральной Азии (АГОЦА), Союз фотожурналистов Кыргызской Республики.

Фотографии и мечты детей гор, собранные во время поездок по горным селам трех стран, можно найти на сайтах www.photo.kg, www.photoasia.ru, www.tajik.info, статьи о проекте можно прочитать на сайтах информационных агентств www.24.kg (Кыргызстан) и www.asiaplus.tj (Таджикистан). В команде проекта работали 3 фотографа из Кыргызстана и Таджикистана.


Календарь новостей

Поделится

Читайте также