Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Чествование Швейцарской Горной Программы САМР

Чествование Швейцарской Горной Программы САМР

 27 Февраль 2009

В Кыргызстане:
12 декабря  в Бишкекском Городском театре имени Арсена Умуралиева прошло мероприятие, посвященное чествованию Горной Программы в Центральной Азии (Программа САМР), приуроченное к Международному Дню Гор, который отмечается ежегодно 11 декабря.

Программа САМР с 2000 по 2008 год плодотворно трудилась в горных регионах Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, при поддержке Швейцарского Управления по развитию и сотрудничеству (SDC) и Центра развития и окружающей среды Бернского университета Швейцарии. За эти восемь лет было разработано немало проектов по устойчивому развитию горных регионов центральной Азии, которые прошли путь от простой идеи до воплощения в реальность и продолжают развиваться дальше, расширяя границы и количество партнеров. В результате деятельности международной программы САМР в Центральной Азии была создана партнерская сеть САМР, в которую вошли представительства Программы САМР в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане.

В Кыргызстане Программа САМР представлена Общественным Фондом САМР Алатоо, который и организовал данное мероприятие в Бишкеке. В рамках мероприятия свою программу представила и фольклорная группа БГТ им. А.Умуралиева «Саамал».

В Казахстане:
23 декабря 2008 года в Алматы, в конференц-зале гостиницы «Алма-Ата» Общественный Фонд «САМР Консалтинг» провел чествование Швейцарской Горной Программы САМР в Казахстане. На вечер были приглашены давние партнеры САМР — сельчане, ученые, представители международных и государственных структур, а также журналисты.
Среди присутствовавших было очень много желающих выразить свои поздравления, а также хорошие отзывы о деятельности программы САМР и ее преемника – ОФ "САМР-Консалтинг", что еще больше вдохновило команду к новым свершениям!

В целом, при поддержке программы САМР и деятельности ОФ "САМР-Консалтинг" в Алматинской области созданы 8 НПО, а также многие инициативные группы в различных регионах Казахстана. Проведено более 25 семинаров L4S (Learning for Sustainability), более 200 женщин обучены войлоковалянию, более 40 — сыроварению, более 10 — ивоплетению, более 30 — сбору лекарственных трав.

Многими участниками было отмечено, что многие инициативы САМР реализовавшиеся с первых дней своего существования в настоящее время выросли в самостоятельные устойчивые проекты, некоторые из которых получили свое дальнейшее развитие в рамках других программ развития, а люди объединены для совместного решения местных проблем.
С материалами СМИ о данном мероприятии можно также ознакомиться в статье «Программа САМР помогла сельчанам самостоятельно решать свои проблемы» на сайте Национального информационного агентства Казинформ www.inform.kz , а также на сайте казахстанского юридического портала www.zakon.kz , в статье «Амалын тапса ауылға да ақша жетеді», газета «Айкын», №242(1179) от 27 декабря 2008 г. и в других источниках казахстанских СМИ.

Аналогичные мероприятия были организованы и в Таджикистане.



Календарь новостей

Поделится

Читайте также