Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

В Ат-Башинcком районе Нарынской области продолжаются мероприятия по повышению осведомленности местных сообществ

В Ат-Башинcком районе Нарынской области продолжаются мероприятия по повышению осведомленности местных сообществ

 20 Февраль 2018
Встречи и интервью с жителями села Большевик  прошли в рамках коммуникационной стратегии проекта ЭПАИК («Экосистемный  подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии») ОФ «CAMP Алатоо». 

Сотрудники фонда  провели информационный семинар «Эрозия почв: причины и пути решения».  Разрушение почвы ускорило процессы деградации пастбищ и орошаемых земель в этой местности.  Поэтому цель тренинга заключалась в определении основных причин  эрозии почвы.  Как отметили участники встречи, состояние экосиситемы ухудшается из-за человеческого фактора, ведущего к нарушению  экологического равновесия.  Чрезмерное использование пастбищ, несвоевременный полив, разрушение поверхностного слоя земли  – эти действия, по мнению жителей,  приводят к  эрозии почв.  В качестве мер, поддерживающих  потенциал пастбищных экосистем, были предложены: четкое соблюдение плана использования пастбищ, графика  выпаса скота и своевременное проведение адаптационных мероприятий. Кроме этого,  для эффективного использования поливной воды и предотвращения эрозии орошаемых земель, необходимо восстановить ирригационную сеть и соблюдать технику полива. Ответственные местные институты, такие как Пастбищный комитет, Ассоциация водопользователей и другие организации, должны усилить контроль по использованию природных ресурсов местным населением.

В ходе интервью со специалистом по чрезвычайным ситуациям Баш-Кайындинского айыл-окмоту Акматалы Мааметовым, была получена информация о том, что местное сообщество пытается самостоятельно восстанавливать участки, поврежденные эрозией. При этом жители нуждаются в содействии доноров, для того чтобы до конца осуществить запланированные меры по  защите   пастбищных и орошаемых зон. Также Акматалы Мааметов рассказал о мероприятиях по соблюдению безопасности в повседневной жизни и во внештатных ситуациях, которые проводятся среди населения.

Учитель географии Атыркул Мамбетакунова сообщила в интервью о преимуществах метеостанции, установленной на территории местной школы. По ее словам, благодаря  метеостанции ученики проявляют большой интерес к метеорологическим и фенологическим наблюдениям и придумывают новые идеи для своих исследований. К примеру, школьники начали вести мониторинг роста сельскохозяйственных культур, для которых используются различные удобрения. Как отметила педагог, в ходе такой исследовательской работы ученики получают навыки, влияющие на выбор их будущих профессий.




Календарь новостей

Поделится

Читайте также