Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Мобильные приложения разработаны в рамках проекта KMEECS ОФ «CAMP Алатоо»

Мобильные приложения разработаны в рамках проекта KMEECS ОФ «CAMP Алатоо»

  8 Февраль 2018
Мобильные приложения «Водные организмы» и «Фенология растений»  предназначены для исследований  и наблюдений  за жизнедеятельностью  растений и живых организмов, представляющих флору и фауну Кыргызстана.  

Приложения являются продуктами проекта «Экологическое Образование и Гражданская Наука в Горных Сообществах Кыргызстана» (KMEECS) при сотрудничестве ОФ CAMP Алатоо и Университета Центральной Азии и поддержке Сети по Развитию Открытой и Совместной Науки. Тестирование и внедрение настоящих приложений реализуется в рамках проекта «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии» GIZ (Германского общества по международному сотрудничеству).

С помощью приложения  «Водные организмы» можно собирать информацию о качестве воды параллельно изучая различные организмы (макробеспозвоночные), которые являются своеобразными индикаторами уровня загрязнений в местных реках и  озерах. Функции приложения позволяют  фиксировать местонахождение организмов на карте, делать фотографии,  включать и сохранять информацию, а также определять к какой группе и подвиду относится изучаемый объект. Приложение предлагает детальную классификацию живых организмов, встречающихся в местных водоемах. Собранные данные отправляются на хранение в он-лайн базу данных, доступную всем пользователям приложения.

Программа дает возможность  проанализировать качество воды путем подсчета количества и видов организмов, найденных в воде с помощью методик описанных в руководстве «Изучение воды через эксперименты», которым  можно  воспользоваться по ссылкам:
Аналогичные возможности предоставляет и приложение «Фенология растений». Оно может использоваться для мониторинга  сезонных фаз развития растений (фенофаз), к примеру, набухания и раскрывания почек, цветения, созревания плодов и т.д. Для наблюдений выбраны растения, встречающиеся повсеместно:  тополь, береза, облепиха, смородина, шиповник и малина. Подробное описание каждой фенофазы и растений  находится  в разделе «Field Guide».  Регулярные наблюдения за фенофазами помогут отследить динамику  развития растений в зависимости от климатических условий в каждом регионе.

Приложения «Водные организмы» и «Фенология растений» доступны для скачивания в системах Android  от 4 версии и iOS. Инструкцию по использованию приложения можно найти здесь:
Если у вас возникнут вопросы по использованию приложения, обращайтесь по почте aliya@camp.kg


Календарь новостей

Поделится

Читайте также