Кыргызская, республика, г. Бишкек, пер. Уфимский, 3

Образовательные визиты

Общественный фонд “САМР Алатоо”  регулярно  организует  образовательные визиты  для представителей  из стран Центральной Азии и СНГ.

В октябре 2013 г.
для команды проекта “Устойчивое управление пастбищами с местным населением” Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) Узбекистана  был проведен тренинг для тренеров на тему “Управление конфликтами за природные ресурсы”. Специалисты ОФ “САМР Алатоо”,  выступившие тренерами семинара, отметили, что обучение вызвало большой интерес у участников и стало началом процесса адаптации модуля в Узбекистане. Между кыргызской и узбекской командами состоялся плодотворный обмен как профессиональным, так и культурным опытом.



В  июне 2013 г. тренеры из ОФ “САМР Алатоо” обучали представителей казахстанских организаций, работающих в области сельского хозяйства. Семинары прошли в г. Алматы при поддержке ПРООН Казахстан.


В октябре 2017 г.  был организован учебный тур для специалистов по землепользованию из Туркменистана по  изучению опыта Кыргызстана в области управления пастбищами.  В ходе визита эксперты встретились  с представителями Министерства сельского хозяйства,  пищевой промышленности и мелиорации КР,  Национальной ассоциацией  «Кыргыз жайыты», а также  побывали в айыл-окмоту Нурманбет Иссык-Атинского района, где в рамках проекта  ОФ «СAMP Aлатоо» успешно  налажена работа местного пастбищного комитета по планированию  и управлению финансовыми ресурсами и регулированию отношений между пользователями угодий. Эксперты  также познакомились с проектной деятельностью  ОФ «СAMP Aлатоо» в области управления пастбищ.

Гости  интересовались практическим применением пастбищного законодательства и его результатами. Это связано с тем, что в Туркменистане  закон о пастбищах был  принят несколько лет назад, но до сих пор не введен в действие из-за отсутствия  механизма его реализации.  

По итогам study tour члены туркменской делегации отметили, что получили исчерпывающую информацию о механизме управления пастбищными ресурсами на уровне законодательства и его преимуществах для местных сообществ. По их мнению, опыт Кыргызстана может быть адаптирован  в Туркменистане из-за схожести  природных, географических и социальных условий.  Эксперты также подчеркнули вклад ОФ «CAMP Алатоо» в  реализацию закона «О пастбищах».

ОФ «CAMP Алатоо» имеет  опыт сотрудничества с местными сообществами и дыйханскими хозяйствами (бывшими колхозами) Туркмении. По заказу международных организаций были разработаны образовательные  модули по управлению пастбищами в горной местности и пустыне, а также адаптирован собственный инновационный метод  обучения по адаптации к изменению климата. 


В октябре 2019 г. в рамках образовательной поездки в Кыргызстане побывала делегация из Армении.  11 представителей Национального Собрания (парламента),  трех министерств – экономики, окружающей среды, территориального управления и инфраструктуры, национального аграрного университета, региональной администрации, секретариата пастбищной реформы, представительства Германского общества   по международному  сотрудничеству  (GIZ Армения) и неправительственных организаций изучили кыргызстанский  опыт проведения пастбищной реформы и сотрудничества с государственными органами на уровне Координационно-Консультативных советов. 

Члены армянской делегации  узнали о законотворческой деятельности в области пастбищного хозяйства, проблемах  и достижениях в продвижении реформы и в целом аграрной политике Кыргызстана  на встречах с  руководителями парламента КР, Министерства сельского хозяйства КР, представителями  международных проектов по управлению пастбищами и Национальной ассоциацией “Кыргыз жайыты”.  

Для гостей было организовано посещение  Иссык-Кульской области, где они познакомились с работой  Аксуйского лесного хозяйства,  пастбищного комитета айыльного округа  Джаргылчак и  частной экофермы.