CAMP Алатоо разработал руководство «Управление конфликтами за природные ресурсы на уровне сельских сообществ»

CAMP Алатоо разработал руководство «Управление конфликтами за природные ресурсы на уровне сельских сообществ»

В публикации описан методологический подход CAMP Алатоо по управлению конфликтами за природные ресурсы. Он основан на многолетнем опыте работы нашей организации в данной области.  Среди причин конфликтов в  сельских регионах неравное  распределение ресурсов, их дефицит, а также противоречия правовых рамок, касающихся использования и распределения ресурсов. Поливная вода, пастбища, пахотная земля  – от этих природных благ напрямую зависит жизнь в сельских регионах. Фермеры, используя ресурсы как источник экономической выгоды, конкурируют между собой. И это, зачастую, приводит к ухудшению взаимоотношений и конфликтам. «Кыргызстан – яркий показатель того, что корень всех конфликтов – политических, этнических, религиозных – кроется в конфликтах за природные ресурсы», — говорит Аида Гареева, старший координатор проектов CAMP Алатоо.

Руководство включает методологию по проведению анализа конфликтов и факторов их возникновения, исследований пилотных территорий, а также опыт и  инструменты по смягчению и разрешению противоречий. На практике смягчению конфликтов способствует повышение потенциала местного сообщества и обучение устойчивому развитию. Для этого CAMP Алатоо использует уникальный учебный модуль «Управление конфликтами за  природные ресурсы». Благодаря семинару, в который вовлечены все участники обучения, повышается уровень их осведомленности и знаний по управлению конфликтами и появляется диалоговая площадка для обсуждения проблем. Кроме того, местные сообщества учатся разрабатывать планы по управлению конфликтами, которые могут быть частично внедрены в планы управления пастбищами или водными ресурсами. Планы включают меры по реабилитации инфраструктуры, изменению системы использования земель и водных ресурсов в течение года или в дальнейшей перспективе.

Среди инструментов по управлению  конфликтами улучшение инфраструктуры – восстановление ирригационной системы, дорог, мостов, а также внедрение различных технологий, таких как ограждение пастбищ от сенокосов, дренаж участков и т.д.

«В процессе работы над руководством мы пришли к нескольким выводам. Во-первых, управление конфликтами должно основываться на глубоком анализе его причин, интересов участников, их потенциала, рамочных условий  и прочее.  Во-вторых, в конфликте часто присутствует третья сторона – государство, которое и должно создать благоприятные рамки для урегулирования конфликтов на национальном и трансграничном уровне через правовые регламенты и эффективные механизмы их осуществления. В-третьих, конфликт если он локальный,  должен управляться  самими участниками, на месте. И тут, немаловажную роль играет потенциал местных институтов в умении управлять природными ресурсами и конфликтами за них. И еще один вывод: Кыргызстан нуждается в развитом институте медиации конфликтов, роль которых могут взять на себя НПО и CAMP Алатоо в их числе», — рассказывает Аида Гареева.

Руководство разработано в рамках проекта «Предупреждение и смягчение конфликтов за природные ресурсы в рамках пилотной территории на севере Кыргызстана (Нарынская область)» при финансовой поддержке Институт мира (США). Брошюра предназначена для НПО, государственных и международных организаций, работающих в области управления конфликтами.

Руководство выпущено на русском и английском языках. Он-лайн версии доступны на сайте ОФ «CAMP Алатоо» на русском языке:

https://drive.google.com/file/d/0B9RX9c7U0Jw8SjVHTkMtckd2Sjg/view

на английском языке:  https://drive.google.com/file/d/0B9RX9c7U0Jw8bEoycGhZZjQ0aDQ/view