Энергоэффективные печи: обучение для поставщиков энергоуслуг

Энергоэффективные печи: обучение для поставщиков энергоуслуг

Финальные тренинги для производителей и установщиков энергосберегающих печей прошли в Бишкеке. В них приняли участие около 40-ка  мастеров из столицы, Токмака и Таласской области.  Ранее подобное обучение прошли предприниматели Оша и Нарына.

В теоретической части семинара участникам были представлены основные компоненты Национальной программы по переходу на энергоэффективное отопление, старт которой запланирован на середину этого года. Программа, финансируемая Всемирным банком,  направлена на  внедрение в стране экологически чистых и безвредных для здоровья отопительных устройств,  а также на поддержку производителей и развитие рынка энергоуслуг. По словам  Мурата Жумашева, координатора «Пилотного проекта по эффективным и экологически чистым отопительным печам» ОФ «CAMP Алатоо», после официального запуска  программы будет объявлен тендер среди местных предпринимателей на изготовление и установку печей, соответствующих таким техническим характеристикам, как минимальный уровень выбросов вредных веществ, длительность сгорания и период закладки угля, экономичное потребление топлива.  Победители тендера получат заказ на производство и установку печей в домохозяйствах по всей республике.

Музурбек Бошкоев надеется принять участие в тендере. Он производит котлы для парового отопления в Бакай-Атинском районе Таласской области. В год поступает в среднем до 10-ти заказов на изготовление котлов. Но с появлением на рынке энергоэффективных отопительных устройств, клиентов прибавится, уверен Музурбек. «Хотелось бы научиться делать печи и котлы, потребляющие малый объем топлива. Их преимущества обязательно оценят местные жители», — говорит предприниматель.

По словам Мурата Жумашева, результаты первого пилотного проекта показали, что эффективность энергосберегающих печей составляет 70-75%, экономия топлива 40-50%. О том, как достигаются данные показатели, участникам тренинга рассказал специалист проекта Руслан Исмаилов. Он представил подробное техническое описание новых моделей печей,  схемы сборки и монтажа.

«В энергоэффективных и экологически чистых устройствах одним из главных является принцип полного  сгорания топлива. Если дать углю возможность сгореть полностью, то дыма не будет как внутри помещения, так и за его пределами. Кроме этого, в доме надолго сохранится тепло и улучшится комфорт», — отметил Руслан Исмаилов.

Для закрепления полученных знаний все участники тренинга получили чертежи и  практические  руководства по производству и установке печей. Специалисты ОФ «CAMP Алатоо»в готовы и в будущем оказывать производителям технические консультации.