Фермеры Баш-Кайындинского айыльного округа испытывают трудности с выращиванием картофеля

Фермеры Баш-Кайындинского айыльного округа испытывают трудности с выращиванием картофеля

Сотрудники проекта ОФ «CAMP Алатоо» «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии» совместно с экспертами TES – центра* провели анализ производительности картофеля и доступа фермеров к высококачественным семенам.

Опрос  местных жителей проводился в Баш-Кайындинском айыльном аймаке  Ат-Башинского района Нарынской области – пилотной территории проекта.  Эта местность  обладает подходящими природно-климатическими условиями для выращивания  и производства картофеля. И как показали предварительные результаты анализа, фермеры считают, что данная сельхозкультура  может приносить  не плохой доход.

Во время встреч экспертов  с представителями  айыл окмоту, ассоциацией водопользователей  и фермерами, выяснилось, что на пилотной территории обеспечены  определенные условия для выращивания и производства картофеля.

Здесь создано 4 кооператива  и ассоциация «Ат-Баши картошкасын ондуруу». В настоящее время эти объединения слабо функционируют или вообще не работают.  При этом  члены организаций пытаются  самостоятельно решить проблемы, связанные с качеством семян и сбытом  урожая.

Основная часть фермеров на протяжении 4-5 лет используют одни и те же семена картофеля.  Популярностью пользуются такие сорта как  «Пикассо», «Джелли»,  «Маранка» и др. Как показал анализ,  местные жители  заинтересованы в  улучшении качества и разнообразия семян и создании семенного фонда. Барьерами для решения этого вопроса фермеры считают  отсутствие информации о доступе к качественными семенам и их высокую стоимость.

На пилотной территории расположены овощехранилища, вмещающие от 50 до 100 тонн картофеля.  Однако эффективность хранения и сбыта картофеля  также зависит от погодных условий,  качества и  открытости внутреннего и внешнего рынков.

По мнению фермеров, для повышения экономической выгоды и устойчивости  производства и реализации картофеля требуется помощь специалистов, которые могли бы содействовать  в получении  высококачественных семян и разработке механизмов по улучшению качества сельхозпродукции.

Директор TES-центра Айнагуль Насырова отметила, что для достижения поставленных целей необходимо активное участие  фермеров, землеустроителей, ассоциаций водопользователей. Такой всесторонний охват в долгосрочном плане  обеспечит стабильность  и устойчивость в  управлении водными и земельными ресурсами. Кроме этого, создание семенного фонда позволит обеспечить  экологическими и высококачественными сортами семян картофеля фермеров из  соседних районов и областей.

*TES-центр – местная неправительственная организация, целью которой является увеличение доходов населения, занятого в сельском хозяйстве,  при помощи качественного обучения, консультирования и установления бизнес связей.