ОФ «СAMP Алатоо» опубликовал новое методическое пособие «Климат и фенология»

ОФ «СAMP Алатоо» опубликовал новое методическое пособие «Климат и фенология»

Пособие  будет полезным  при подготовке и проведении внеклассной работы по таким  предметам, как биология, ботаника и география в школах с кыргызским и  русским языком обучения.  Содержание руководства включает два раздела. Первый из них посвящен теме «Погода и климат» и предлагает подробную информацию  об изменении климата и глобальном потеплении, причинах возникновения и мерах по адаптации и смягчению  этих явлений.  Материалы изложены в доступной для понимания форме, сопровождаются  практическими упражнениями, викторинами, наглядными иллюстрациями и фотографиями.

К примеру, в главе «Фенология и фенологические наблюдения» детально описан способ проведения  наблюдений за сезонным развитием  фаз растений. Используя пошаговую инструкцию можно без особого труда  организовать весь процесс  — от выбора  территории для исследований до ведения полевого дневника, который отдельно  прилагается к пособию.

Во втором разделе руководства  представлены ботанические характеристики и описание фаз растений, распространенных в Кыргызстане: шиповника, облепихи, смородины, малины, березы и  тополя.

Для закрепления теоретических знаний на практике  авторы пособия включили несколько безопасных и увлекательных  экспериментов.  Несложные опыты дадут ответы на вопросы, как происходит глобальное потепление, что могут рассказать деревья об изменении  климата, почему листья меняют цвет  и т.д.  Для каждого эксперимента определен список необходимых материалов и  приборов, а также дано научное обоснование.

Изучение фенологии параллельно с метеорологическими исследованиями поможет педагогам и школьникам правильно  понимать   влияние изменения климата на рост сельскохозяйственных и диких растений.  Регулярные наблюдения за погодой и фенофазами   растений могут стать основой для принятия адекватных решений при разработке мер по адаптации к изменению климата,  а также сыграть важную роль для метеорологических и фенологических исследований  в будущем.

Пособие также заинтересует тех, кто в повседневной жизни тесно связан с природой и готов постоянно вести наблюдения за климатом и растениями и анализировать полученные  данные.

Руководство разработали специалисты ОФ «CAMP Алатоо» и независимые эксперты в рамках проекта «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии», который реализует GIZ (Германское общество  по международному сотрудничеству)  по заказу Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных отходов (BMUB) Германии при финансировании Международной климатической сети (ИКИ).