Мониторинг эксплуатации энергоэффективных печей и работа в фокус-группах в Нарынской области

Мониторинг эксплуатации энергоэффективных печей и работа в фокус-группах в Нарынской области

Специалисты  ОФ «CAMP Алатоо», Всемирного Банка и «АРИС» провели работу в фокус-группах Нарынского и Ак-Талинского районов Нарынской области.  Темой встречи стала предстоящая Национальная программа по  переходу на энергоэффективные и экологически чистые печи.

Фокус-группы, в которые вошли представители  айыл-окмоту, аксакалы, социальные работники,  активисты, получили подробную информацию об участии в программе – от написания заявки до получения печей. Отзывы, полученные в результате работы в фокус-группах, позволят специалистам определить уровень готовности пилотной  Нарынской области к реализации программы.

Фельдшерско-акушерский пункт, библиотека и 25 домохозяйств в Нарынском и Ак-Талинском районах в этом отопительном сезоне уже используют энергоэффективные печи для обогрева и приготовления пищи. Мониторинг эксплуатации  печей провел международный эксперт по отопительным устройствам Криспен Пембертон-Пигот – автор и разработчик моделей  эффективных и экологически чистых печей.  Он оценил техническое состояние устройств и собрал данные  о тепловой отдаче, потреблении угля  и уровне выбросов углекислого газа. Эксперт также провел небольшой опрос среди потребителей, которые поделились своими впечатлениями от использования печей.

В ближайшие  5 лет новые модели отопительных устройств получат 14 000 домохозяйств.  Это предусмотрено в  Национальной программе  по переходу на эффективные и экологически чистые печи, которая будет реализована в Кыргызстане при поддержке Всемирного Банка. ОФ «CAMP Алатоо»  привлечен как местный консультант для осуществления пилотного проекта по разработке и тестированию энергоэффективных печей.