Метеостанции пилотных школ Нарынской области работают бесперебойно

Метеостанции пилотных школ Нарынской области работают бесперебойно

Мониторинг  работы метеостанций, установленных на территории пилотных  школ  в селах «Баш-Кайынды» и «Большевик»  Ат-Башинского района Нарынской области,  провели сотрудники проекта «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии»

Результаты оценки показали, что данные с метеостанций  поступают  непрерывно.  На основе полученной информации учащиеся школы им. Ч. Асекова (село Баш-Кайынды)  вместе с преподавателем географии Атыргуль Мамбетакуновой  активно  проводят исследования  местного климата и фенологии растений. Они также приняли участие в конкурсе «Экомектеп», где представили данные по урожайности картофеля в зависимости от погодных условий и различные поделки. Одной  из интереснейших работ стал макет  водопада Шаар», считающегося самым крупным  в  Средней Азии.

*Водопад с Шаар на высоте 3200 метров находится в ущелье Баш-Кайынды в Нарынской области. Это самый большой водопад в Центральной Азии. Высота его составляет около 300 метров. Водопад Шаар настолько величественный, что его видно на расстоянии 45 км по дороге, ведущей к нему. Ближайшая деревня Баш-Кайынды находится в 20 км от самого водопада