Деятельность ОФ «CAMP Алатоо» и ОФ «CAMP Табиат»  в 2016-2017 годах. Итоговый отчет

Деятельность ОФ «CAMP Алатоо» и ОФ «CAMP Табиат» в 2016-2017 годах. Итоговый отчет

14 проектов реализовали ОФ «CAMP Алатоо» и ОФ «CAMP Табиат»  в 2016-2017 гг.  Основными  направлениями  проектной деятельности стали  управление пастбищными ресурсами,  энергоэффективность, адаптация к изменению климата, строительство и реабилитация мостов в горных регионах, управление конфликтами за природные ресурсы.

Одна из новых сфер для ОФ «CAMP Алатоо» —  экологическое образование и гражданская наука —   призвана не только повышать уровень школьного обучения, но и привлекать всех желающих к проведению гражданских исследований окружающей сред ы в местности их проживания.  Эта концепция является свежей тенденцией для Кыргызстана и ее развитие также повлияет на принятие важных решений и мер по сохранению экологии и окружающей среды.

За прошедшие два года по линии различных проектов ОФ «CAMP Алатоо» и ОФ «CAMP Табиат» разработаны инновационные подходы по ротационному использованию пастбищ и выпасу скота, энергоэффективности и безопасности системы печного отопления,  мотивации сельских сообществ самостоятельно улучшать локальную инфраструктуру и применять вспомогательные технологии для адаптации  к изменению климата.

Продуктами проектов являются публикации, руководства и справочные материалы, которые  в качестве практических инструментов могут применять специалисты в области сельского хозяйства, конфликтологии,  образования, а также сельские сообщества.

По инициативе ОФ «CAMP Алатоо» в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области создана Районная пастбищная комиссия по урегулированию конфликтов между пользователями пастбищ.  В ее состав входят представители районной администрации, пастбищных  комитетов, лесных хозяйств, арендаторы.  Появление такого общественного органа является  позитивным  примером сотрудничества между  ОФ «CAMP Алатоо» и государственными структурами.

В течение последних лет  8 студентов зарубежных вузов прошли стажировку в ОФ «CAMP Алатоо» и ОФ «CAMP Табиат». Они представляли учебные заведения Франции, Германии, Швейцарии. Опыт, полученный во время практики в нашей организации, поможет молодым людям в подготовке дипломных работ,  расширит их кругозор и знания о  Кыргызстане, Таджикистане  и их  природных ресурсах.

Подробную информацию о деятельности «CAMP Алатоо» и ОФ «CAMP Табиат» в 2016 и 2017 гг. можно найти в  электронной версии годового  отчета на русском и английском языках по ссылке:  https://drive.google.com/file/d/1IsaH4ql7tH4UIA-xbVNRzbbrtg8lxq0j/view