В Нарыне прошла социально-образовательная выставка «Я и окружающий мир»

В Нарыне прошла социально-образовательная выставка «Я и окружающий мир»

Организатором выставки   выступил  общественный фонд  «CAMP Алатоо» в рамках проектов «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии», реализуемый Германским обществом по международному сотрудничеству (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH) из средств правительства Германии и «Защита снежного барса путем разработки интегрированного плана управления пастбищами с местным сообществом» (при поддержке общинного Фонда(SVCF) и Фонда Кристенсена, США).

Организатором выставки   выступил  общественный фонд  «CAMP Алатоо» в рамках проектов «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии», реализуемый Германским обществом по международному сотрудничеству (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH) из средств правительства Германии и «Защита снежного барса путем разработки интегрированного плана управления пастбищами с местным сообществом» (при поддержке общинного Фонда(SVCF) и Фонда Кристенсена, США).

В мероприятии приняли участие около 70 гостей, включая представителей аппарата полномочного  представителя Правительства КР в Нарынской области, международных организаций, Университета Центральной Азии, учащиеся и педагоги пяти пилотных школ  Ат-Башинского района Нарынской области.

Выставка объединила две экспозиции – «Я и окружающий мир. Климат и фенология» и «Я и окружающий мир. Защитим снежного барса».  Школьники и педагоги представили  свои работы  на темы изменения климата, сохранения  окружающей среды и защиты биоразнообразия. Креативные и изобретательные макеты, красочные рисунки, увлекательные сочинения, короткометражные фильмы – все это стало результатом серьезной работы, проделанной школьниками и их наставниками. Во время факультативных занятий по биологии, ботанике, географии, химии учащиеся проводили различные эксперименты по изучению свойств воды, наблюдали за изменениями растений в зависимости от смены сезонов, погоды и климата, изучали вопросы  защиты и охраны снежного барса, используя традиционные знания старшего поколения.

Бегимай Талантбекова из школы им. Чыпая Асекова села Баш-Кайынды подготовила макет ботанического сада.  Школьница надеется, что в будущем в ее родном селе обязательно появится такое место. «Здесь я посадила  много деревьев и еще построила летний класс, чтобы учиться на свежем и чистом воздухе. Еще здесь расположены скульптуры различных  животных – снежного барса, медведя, архара. Мы сможем наслаждаться природой, учиться, делать эксперименты. Здесь будет очень чисто, мы разобьём  яблоневый сад.  Я назвала ботанический сад «Снежный барс», так как это животное исчезает», рассказала Бегимай.

Макеты и инсталляции  учащихся также были посвящены экосистеме их родного края, проблемам таяния ледников, деградации пастбищ,  воздействия мусора на почву и растения, сохранения снежного барса.  Каждая из представленных работа выразила неравнодушное отношение  школьников  к окружающей среде и природным ресурсам.

«У наших школьников были очень хорошие идеи, как рассказать о том, что происходит с окружающей средой  и что их беспокоит. Они активно работали: писали сочинения, рисовали, придумывали макеты. В течение года мы работали в этом направлении,  и дети получили большой объем информации об экосистемах, изменении климата и его последствиях. Наша школа входит в пилотную территорию проекта ОФ «CAMP Алатоо», — отметила Гулянда  Асанова, преподаватель школы им. Ой-Терскен села Ача-Кайынды.

Важность экологического образования в школах подчеркнул Жылдызбек Беккельдиев, заведующий отделом регионального развития  аппарата полномочного представителя Правительства КР по Нарынской области. «Знания об устойчивом управлении  и  защите экологии нужны, прежде всего, для развития регионов, сохранения экосистемы, здорового  и стабильного будущего молодого поколения», — сказал он.

Алия Ибраимова, координатор экообразовательного компонента, представила участникам выставки руководство «Климат и Фенология», разработанное в рамках проекта Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии» (ЭПАИК). Руководство включает подробные инструкции о том, как самостоятельно  проводить  наблюдения за развитием растений, климатом, погодой и т.д. Пособие является эффективным инструментом для проведения  дополнительных занятий по естествознанию. Данное руководство было одобрено ученым Советом Кыргызской академии образования Министерства образования и науки КР. Кроме этого, участники также протестировали мобильные приложения «Водные организмы» и «Фенология растений».

Представители областной администрации и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ)  вручили авторам лучших работ и школам памятные подарки – предметы для творчества и  энциклопедии . Педагоги и учащиеся  получили  благодарственные  письма за активное участие  в реализации проектов «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии» (ЭПАИК) и «Защита снежного барса путем разработки интегрированного плана управления пастбищами с местным сообществом».

По словам  Пауля Шумахера, регионального директора проекта ЭПАИК,  жителям горных регионов  необходимо помочь подготовиться и лучше адаптироваться к изменению климата. «Изменения окружающей среды не являются сразу чем-то негативным, они помогают развитию нового мышления, зажигают новые идеи, открывают новые возможности. Например, с повышением температуры в холодных  горных регионах жители с. Баш-Кайынды, нашей пилотной территории, могут выращивать разнообразные  культуры, и это получается успешно. Но, если смотреть на текущее изменение погоды, то мы не можем рассматривать только положительные последствия, есть много рисков и мы должны подготовиться к этому. И здесь важно лучше понять проблему и найти решение. Поэтому я очень рад, что CAMP Алатоо вместе с другими партнерами  организовали эту выставку и разработали учебный план для школ, чтобы учащиеся  получили больше информации об изменении климата, его последствиях и уже сейчас начали применять адаптационные меры», —  отметил представитель GIZ.

Посетителям были представлены короткометражные фильмы «Биринчи махабат»,  «Биринчи кат» и «Ыйык мурас», снятые учащимися пилотных школ при содействии ОФ «Карек», который является одним из партнеров ОФ «CAMP Алатоо».