В Бишкеке прошло заседание Координационного Совета в сфере устойчивого  управления  и эффективного использования пастбищ Кыргызстана

В Бишкеке прошло заседание Координационного Совета в сфере устойчивого управления и эффективного использования пастбищ Кыргызстана

Мероприятие было  организовано ОФ CАMP Алатоо совместно с Национальной пастбищной ассоциацией Кыргызстана «Кыргыз жайыты» в рамках проекта ОФ «CAMP Алатоо «Укрепление стабильности в Кыргызстане и Таджикистане путем эффективного управления природными ресурсами».

В заседании приняли участие  руководители пастбищных (жайыт) комитетов, представители министерства финансов, неправительственного сектора, научного, экспертного и донорского сообществ, ассоциации лесо- и землепользовтелей  и пастбищной ассоциации.

Максат Мийназаров, координатор проектов по управлению пастбищами и лесами, представил предварительные результаты мониторинга пастбищ в Нарынской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях за последние  два года.  При анализе данных учитывались  такие показатели, как проективное покрытие пастбищ (покрытие почвы растительностью), общая биомасса растений и т.д.   Результаты мониторинга показали, что по сравнению с 2016 годом, в прошлом году проективное покрытие пастбищ уменьшилось в Нарынской области из-за поздней весны (холодной и дождливой погоды) а в Ошской области, наоборот, возросло. Проективное покрытие уменьшается в зависимости от  увеличения высоты над уровнем моря. А если этот показатель ниже 2000 метров, то покрытие сокращается.  Из этого следует, что по сравнению с 2016 годом,  летом прошлого года высокогорные пастбища имели меньшее проективное покрытие.

Как было отмечено,  при разработке ежегодных планов использования пастбищ был выявлен ряд проблем, с которыми сталкиваются местные сообщества. К примеру, в некоторых аыйльных аймаках (сельских округах)  нет  точных данных о количестве пастбищ и численности поголовья скота. Зачастую айыл окмоту и пастбищные комитеты озвучивают разные данные о численности животных,  что в последствие вызывает споры между жайыт комитетами и депутатами местных кенешей при определении стоимости пастбищного билета.

Исполнение нового бюджетного кодекса также вызывает затруднения у пастбищных комитетов. Этот вопрос  стал еще одной темой встречи. Как пояснил представитель министерства финансов КР Руслан Садырбаев , согласно кодексу 100 % оплаты за пользование пастбищами является доходом бюджета местных органов самоуправления. При этом айыл-окмоту вправе делегировать полномочия по управлению пастбищами жайыт комитетам. Речь идет о  сборе оплаты за использование пастбищ. Средства направляются в местные бюджеты.  Закон КР «О пастбищах» предусматривает, что 1/3 этих  средств остается в распоряжении айыл-окмоту, а 2/3  поступают на счета пастбищных комитетов. Министерство финансов  разработало схему потока финансов между айыл-окмоту и пастбищными комитетами, которая носит рекомендательный характер.

По мнению представителей жайыт комитетов, одной из негативных сторон подобных финансовых взаимоотношений является недостаток средств для улучшения пастбищ и обеспечения их надлежащей инфраструктурой. Но, как отметил руководитель ассоциации «Кыргыз жайыты» Абдималик Эгембердиев,  некоторые айыл-окмоту идут навстречу пастбищным комитетам и по согласованию с местными кенешами направляют 1/3 полученных средств на поддержку пастбищ. Такая практика уже существует среди органов местного самоуправления Таласской области.

На заседании также были представлены результаты проекта «Сохранение биоразнообразия и сокращения бедности с привлечением местных сообществ к управлению орехово-плодовыми лесами и пастбищами на юге Кыргызстана», который ОФ «CAMP Алатоо» реализует при поддержке GIZ.  Пилотной территорией являются пастбища, расположенные на территории 6 лесных хозяйств и 1 государственного заповедника Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. Здесь следует отметить опыт по разработке механизма взаимодействия между лесными хозяйствами  пастбищными комитетами в использовании пастбищ. По словам Жыргала Кожомбердиева, координатора проектов ОФ «CAMP Алатоо»,  разработанный типовой меморандум о сотрудничестве предполагает, что жайыт комитеты заранее предоставляют лесным хозяйствам  списки пользователей пастбищ, согласованные с  айыл окмоту. На основе этих данных  лесные хозяйства определяют площадь пастбищ, которую жайыт комитеты распределяют между своими пользователями. Оплату за пастбища жайыт комитет проводит напрямую на счет лесного хозяйства. Преимущества этой системы в том, что она не противоречит бюджетному  законодательству, лесные хозяйства освобождаются от процедуры распределения пастбищ (что предотвращает конфликты), жайыт комитеты обеспечивают своих пользователей территорией для выпаса скота.

По итогам заседания был принят пакет предложений, в частности, по передаче результатов мониторинга пастбищ  партнерским организациям, усилению работы по разъяснению нового бюджетного кодекса среди айыл-омоту и пастбищных комитетов.

Окончательные результаты проекта ОФ «CAMP Алатоо ««Укрепление стабильности в Кыргызстане и Таджикистане путем эффективного управления природными ресурсами» будут представлены через два года.

Проект «Укрепление стабильности в Кыргызстане и Таджикистане путем эффективного управления природными ресурсами» направлен на улучшение доступа и эффективное управление пастбищными и водными ресурсами в целевых сообществах и осуществляется ОФ CAMP Алатоо в сотрудничестве с Фондом Ага-Хана и при поддержке Посольства Великобритании в КР.