Внедрение энергоэффективных технологий в сельской местности

Внедрение энергоэффективных технологий в сельской местности

«Фонд развития и сотрудничества горных сел»  продолжает продвижение энергоэффективных технологий в сельской местности.  В этом году в 16 домохозяйствах  сел Ак-Тал и Кара-Сай  Таласской области были установлены  печи  для обогрева  помещений  и наружные печи для  приготовления пищи.

Средства на утепление домов  сельчане получают в микрокредитных агентствах (МКА), которые финансируются по линии  Фонда развития и сотрудничества горных сел.  Данная организация была учреждена в  2005 году на базе накопленного опыта  программы САМР по управлению природными ресурсами на местном уровне. Главная  задача фонда заключается в повышении  жизненного уровня в сельской местности и  содействии устойчивому развитию горных регионов Центральной Азии. Фонд не ставит своей целью получение прибыли.

Сотрудники фонда провели мониторинг использования финансовых средств с июня по декабрь текущего года.  В этот период местные жители  тратят  средства на подготовку к зиме:  утепление домов, замену отопительной системы и установку печей.  Одним из важных  результатов мониторинга стало соблюдение сельчанами условия об использовании энергоэффективных технологий при утеплении домохозяйств.

Во второй половине 2018 года МКА профинансирует затраты местного сообщества на развитие животноводства и заготовку кормов. Для увеличения кредитного портфеля в это время процентная ставка кредитов возрастает.

На сегодняшний день кредитный портфель МКА в селе Ак-Тал составляет 130 000 сомов, в селе Кара-Сай 120 000 сомов. Займы выдаются сельчанам  сроком на полгода со ставкой 10,5 %.

Для получения средств  от местных жителей требуется справка о наличии домашнего скота и членство в микрокредитном агентстве. Эти условия выгодно отличают МКА от других подобных организаций.  При этом возвратность средств в МКА составляет 100 %.